00:33 

Перевод фраз.

лук, лучок
чайный пьяница
Помогите, пожалуйста, с переводом фраз. Особенно проблемны глаголы.
Я даже готова епоны заплатить, мне это надо к экзамену.

1. Европейский парламент ведет свое происхождение от Общей ассамблеи ЕОУС, учрежденной в числе других институтов Парижским договором 1951 г.

2. Термин «ассамблея» был использован для обозначения аналогичных органов ЕЭС и Евратома. Однако в 1958 г., к тому времени уже единая Ассамблея Европейских сообществ, провозгласила себя Парламентской ассамблеей, а в 1962 г. — Европейским парламентом.

3. Термин «европейский парламент» был введен в учредительные договоры в 1986 г. Единым европейским актом и отныне является единственным официальным названием представительного института Сообществ и всего Союза.

4. Термин «assemblée» «собрание», продолжает использоваться в некоторых статьях внутреннего регламента Европейского парламента, но с другой целью: выделить те случаи, когда Парламент действует и принимает решения на пленарных заседаниях, как собрание всех депутатов.

5. Ассамблея ЕС первоначально занимала очень скромное положение в системе надгосударственных институтов. В ДЕС (ст. 138) она характеризовалась как орган, осуществляющий «полномочия по обсуждению и контролю», а ее права в законодательной сфере сводились лишь к «консультации» Совета и Комиссии, т.е. высказыванию необязательных по своей силе заключений по законопроектам.

6. Таким образом, Ассамблея являлась преимущественно консультативным органом, хотя и имела некоторые властные полномочия (самое сильное — право отправлять в отставку Комиссию путем использования вотума недоверия).

7. Однако в 70-е гг. XX в. началась постепенная «эмансипация» Европарламента. В первую очередь Европейский парламент (еще в качестве Ассамблеи) получил совместно с Советом право утверждать бюджет.

8. С 1979 г. Ассамблея стала избираться прямым всеобщим голосованием граждан Сообществ, что существенно повысило ее влияние и авторитет.

9. Единый европейский акт 1986 г. расширил ее полномочия в законодательном процессе (ввел так называемую процедуру сотрудничества), а Договор о Европейском Союзе превратил Европарламент в орган, совместно законодательствующий с Советом по ряду вопросов.

10. Каждая последующая реформа учредительных договоров (Амстердамский договор 1997 г. и Ниццкий договор 2001 г.) постепенно расширяла законодательную власть Парламента Союза, который аналогично представительным органам парламентских республик и монархий приобрел также право утверждать «правительство» ЕС — Европейскую комиссию — и отдельно ее главу (Председателя Комиссии). Тем самым Европарламент превратился в один из законодательных органов Европейского Союза.

11. Превращение Парламента в законодательный орган не означает наделения его всей полнотой законодательной власти ЕС и Союза. Наряду с Парламентом, как известно, ее осуществляет Совет Европейского Союза.

@темы: перевод

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La francophonie

главная