Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:42 

Just Like Me
налево или направо.(с)
Здравствуйте)
Написала вчера пост в другом сообществе, но потом вспомнила, что есть ведь чудесное тематическое сообщество, где наверняка больше шансов получить ответы.) Поэтому хочу задать вам пару вопросов:

1) как по-французски будет заправка, заправиться? имеется ввиду заправка машины.
2) подразумевая топливо для, опять же, машин, употребляется bois à brûler или carburant?
3) "снова здравствуйте" - это bonjour à nouveau, или есть какое-то специальное выражение, которое гугл не выдаёт?
4) какие вы знаете французские ругательства?
5) это реально вообще за два-три месяца повысить уровень французского из базового состояния на приличный уровень, чтобы уметь выражаться не примитивными фразами и в грамматике быть не полным нубом? Учила три года с лишним, но слабая нагрузка была, да и сама не старалась. А теперь язык нужен для работы очень, да ещё и как можно скорее, потому что лучший друг гугл-переводчик не сильно всё-таки помогает в общении по телефону. Вот думаю, не требую ли я от себя невозможного.

@темы: обучение

Комментарии
2014-05-31 в 15:14 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
1) заправить машину будет - faire le plein d'essence
заправка как место - station-service
2) Бензин - это essence (жен. род), масло - huile (de machines) (жен), ну и топливо/горючее - это carburant (муж). А bois à brûler - это дрова (дословно: "дерево для сожжения").
3) Я обычно говорю rebonjour, но это разговорный вариант, в официальной речи не надо.
4) Кха... интересно выглядит запрос после предыдущего. А вам какие надо?
5) "Приличный" - понятие растяжимое. Если вам нужно для работы в определённой сфере и уже учили когда-то, то зазубрите лексику, поработайте с устойчивыми фразами и выражениями, которые вам постоянно встречаются. В принципе, если много и с усердием заниматься, то нет ничего невозможного.

2014-05-31 в 15:55 

Just Like Me
налево или направо.(с)
Александра Вэн, 4 пункт - это уже любопытства ради) не для использования в разговоре))

Если вам нужно для работы в определённой сфере
да, сфера как раз узкая. Просто говорить я не умею вообще, как оказалось.

2014-05-31 в 17:43 

Нитокрис
не херня, а оптимизация.
Александра Вэн, и тут ты, чтоб тебя


4) если списочек - достаточно объемный - могу кинуть в ЛС. А самы е распространенные mince (достаточно мягкое, что-то вроде блин), merde (дерьмо), putain (бл**)

5)гугл-переводчик вообще редко кому, кроме лингвистов, хорошо помогать может. лучше брать онлайн-словари (мультитран или аб-лингво). А так - каждый день по паре часов налегать на тему (а еще желательно пара часов в неделю с преподавателем - чтобы практику речи отрабатывать) и все возможно.
И не акцентируйтесь на сложной грамматике. Лучше клише.

2014-05-31 в 17:48 

Нитокрис
не херня, а оптимизация.
по 1-3 плюсую к Александре

2014-06-01 в 04:14 

Ms.Cyb
Only dead fish swim with the stream
Все уже вам хорошо сказали))) ну внесу свой вклад в ругательства: enculé, connard (connasse), fils de pute (это кого-нибудь обзывать :) ), va te faire foutre, vas te faire enculer (посылать), можно и совмещать: vas te faire enculer, fils de pute :gigi:
Ну чтобы научиться разговаривать спокойно на мой взгляд лучшее - разговорная практика, хотя бы с другим иностранцем, но на французском... мб у вас есть какие-нибудь места, где можно практиковать язык... там надо психологический барьер преодолеть, неуверенность, и привыкнуть оперировать небольшим словарным запасом.

2014-06-04 в 20:25 

Just Like Me
налево или направо.(с)
Нитокрис, 4) если списочек - достаточно объемный - могу кинуть в ЛС.
кидайте, если не лень и не трудно)) буду рада)

Ms.Cyb, я работаю на горячей линии) Как минимум раз в неделю мне приходится внезапно говорить с операторами французских заправок) Некоторые понимающие, и после того, как я скажу, что разговариваю не очень, стараются говорить помедленнее и попроще. Иногда везёт, если они немножко понимают по-английски, то мы так на двух языках и говорим, это тоже сразу намного проще. Ну а некоторые тараторят, приходится по сто раз переспрашивать.
Поэтому практика есть, однозначно. Правда, гугл-переводчик реально переводит по-идиотски, и когда надо быстро сориентироваться с ответом, он очень уж крупно подводит.

2014-06-16 в 08:08 

Shuraska
ну и ладно
мне прямо даже интересно стало, ну как у вас дела?
у меня на случай внезапных языковых коллапсов по телефону заготовлено "excusez-moi, je dois me renseigner" вкупе с шуршанием листочками) откуда им знать, может я там тарифы сверяю

2014-07-13 в 14:53 

Just Like Me
налево или направо.(с)
Shuraska, боже, простите, что я так долго отвечаю. Был дикий месяц, и я, кажется, почти забыла о существовании интернета.
У меня тоже шуршание листочков и клацание по клавиатуре. И отчаянная фраза, наполненная надеждой: "Do you speak English?") Ещё я сваливаю на плохую связь и прошу повторить, потому что не всегда понимаю с первого раза. А вообще, вот с этой недели пойду к репетитору, думаю, так будет проще и быстрее освоить язык всё-таки.

2014-07-29 в 03:42 

Monique,
решимость добиться успеха важнее всего остального
Нитокрис, эээм... можно и мне списочек ругательств? xD

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

La francophonie

главная